САЙТ ОБЪЕДИНЕННОГО СОЮЗА ПОСТРАДАВШИХ ПАЙЩИКОВ КПКГ  Г. НОВОСИБИРСКА

Щит для инвестора - Форум Союза Пайщиков
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Кто виноват в случившемся?
Всего ответов: 97

Друзья сайта

Статистика

Местоположение
 
Приветствую Вас, Гость · RSS 05.08.2025, 01:45

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Щит для инвестора
SiberianДата: Среда, 29.02.2012, 20:03 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Отсутствует на сайте
Нередко бывает, что на вполне естественном стремлении и граждан, и юридических лиц сохранить или приумножить личные сбережения или свободные средства играют нечистые на руку дельцы. А бывает, что и вполне вроде бы благопристойные учреждения — банки или инвестиционные компании - наносят финансовый ущерб. Может ли соблюдение основных юридических канонов служить надежным лоцманом, который поможет не напороться на опасные рифы финансовых неприятностей? Что делать, если вы уже стали потерпевшим? Попробуем разобраться.

Надежда умирает последней

Задача сохранения и приумножения материальных ценностей, в том числе денежных накоплений, волновала человечество на протяжении всей его истории. В любые, даже тяжелые и кризисные времена, граждане задумывались, куда вложить заработанные деньги, а некоторые и о том, как на старости лет не остаться без средств к существованию.

Мой приятель Валерий не исключение. Заглянул ко мне в юридическую контору тотчас после короткого телефонного звонка и сразу перешел к делу:

После продажи квартиры, доставшейся мне по наследству от покойной матери, передал все деньги в доверительное управление компании, которая обещала солидные дивиденды. Поначалу, действительно, получал неплохие деньги. Однако в этом году инвестированная сумма начала резко уменьшаться. Руководство компании стало ссылаться на непредвиденные обстоятельства, просило "потерпеть" до поры до времени. А потом стало еще хуже — создалось стойкое впечатление, что теперь представители этой фирмы стараются всячески уклониться от своих обязательств приумножить переданные им средства.

Конфликтов такого рода в наше время происходит немало,— констатировал я,— не ты один. Многие граждане, недовольные отсутствием обещанных доходов, обращались в судебные инстанции с исками о возмещении убытков, которые возникли в рамках заключенных договоров, но не всегда добивались успеха. Некоторые управляющие компании сами вынуждены выступать роли истцов по отношению к компаниям, в которые были инвестированы средства клиентов.

И велика ли вероятность вернуть обратно свои деньги? — обеспокоено поинтересовался мой собеседник.

Шансы есть,— ответил я,— согласно п. 1 статьи 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, а в соответствии с п. 2 указанной статьи убытки определяются по правилам, которые предусмотрены статьей 15 настоящего Кодекса.

И что в ней сказано? — уточнил Валерий.

Во-первых, в статье говорится о размере убытков. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

А что подразумевается под убытками? — спросил мой собеседник.

Под убытками понимаются расходы, которые ты понес или должен понести в результате нарушения другой стороной взятых на себя по заключенному договору обязательств, а также неполученные доходы, которые мог бы получить, если бы твое право не было нарушено.

То есть упущенная выгода? - вновь уточнил Валерий.

Именно так,— подтвердил я,— в данном документе четко сказано, что если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, то пострадавшая сторона вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы. Ты должен обратиться в суд, и этот компетентный орган обязан защитить твои интересы.

Но ты понимаешь, что судебные тяжбы могут тянуться годами,- разочарованно протянул мой приятель.

В ситуации, когда инфляция признана даже на правительственном уровне, а в действительности показатели ее еще выше, как правильно подсчитать мои убытки?

Хороший вопрос,- отметил я, -ответ на него дает п. 3 ст. 393 ГК РФ. В документе сказано, что при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, то в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены существующие в день вынесения решения. А ст. 395 ГК РФ определяет вполне конкретный размер дополнительных санкций к должнику за неисполнение денежного обязательства в результате пользования чужими денежными средствами.

Я слышал, что могут быть взысканы и проценты на сумму этих средств? - сказал Валерий.

В действующем законодательстве размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства я, - при взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора исходя из ставки банковского процента на день предъявления иска или на день выяснения решения. При этом проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, или иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

И с чего ты мне советуешь начать процесс возврата денег? - спросил мой собеседник.

Самый первый шаг - это анализ документов и оценка перспективы дела, - сказал я.

Вторым шагом следует назвать разработку правовой позиции при действиях в судебной инстанции.
Если ты хочешь получить от меня своеобразный алгоритм действий, то следующими твоими шагами должны стать расчет суммы требований, подготовка искового заявления и документов для подачи в суд. Здесь я рекомендую довериться опытным специалистам. Взыскание долгов является очень тонкой процедурой, любое неверное "движение" в данной ситуации может быть мгновенно переведено против тебя, как кредитора, и ты рискуешь снизить шансы законного возвращения долга.

Индивидуальный подход является основополагающим принципом при работе в данной сфере, и опытные юристы прекрасно это понимают. Квалифицированный специалист грамотно осуществит представительство твоих интересов в суде, возьмет на себя подготовку процессуальных документов. При необходимости он же осуществит защиту интересов в апелляционной инстанции и представительство в инстанции кассационной - подытожил я свое объяснение.

На "поле чудес" у засохшего дерева

Многие читатели не забыли сказку А.Н. Толстого по мотивам произведения итальянского писателя Карло Коллоди "Приключения Пиноккио" про доверчивого Буратино, который повстречался с двумя мошенниками - лисой Алисой и котом Базилио. Они решили обманным путем отобрать деньги у сказочного персонажа, предложив ему отправиться в Страну Дураков, где закопать на вымышленном "поле чудес" золотые монеты и ждать когда вырастет дерево с такими же монетами вместо листьев. Я напомнил эту историю Валерию и добавил:

Еще французский писатель Франсуа Ларошфуко метко подметил, что "вернейший способ быть обманутым - это считать себя хитрее других" Но упомянутое качество подавляющее большинство граждан, поэтому такой вид преступлений, как мошенничество, не исчезнет до тех пор, пока живут на свете люди. Я это говорю для того, чтобы рассмотреть и самый плохой вариант тебя намеренно обманули.
— Ты думаешь? — встревожился мой приятель. — Но как мне в этом удостовериться?

— Сложный вопрос, - отметил я, - хотя Уголовный кодекс РФ за мошенничество предусматривает суровое наказание по ст. 159 — до 2 лет лишения свободы, а организованной группой лиц и в особо крупных размерах и до 10 лет колонии — реально доказать этот вид преступления бывает сложно. В связи с этим на практике нередки случаи, когда явное с точки зрения обычного гражданина мошенничество влечет за собой всего лишь гражданско-правовую ответственность. Бывает и так, что потерпевшая сторона не может в течение многих лет получить обратно свои деньги, а виновник продолжает заниматься преступным промыслом, обманывая очередных доверчивых граждан и государство в лице правоохранительных органов.

— Таким образом, существует проблема разграничения уголовной и гражданско-правовой ответственности при обмане или злоупотреблении доверием? сказал Валерий.

— Вот именно,— подтвердил я, - поэтому, чтобы доказать мошенничество, надо представить веские доказательства того, что компания, которой ты доверился, не только осознавала общественную опасность совершаемых действий и предвидела возможность или неизбежность причинения убытков тебе, как потерпевшей стороне, но и желала причинить такой ущерб. Надо иметь в виду: любые доказательства рассыплются в прах, если в суде не установлено, что обвиняемая сторона и не намеревалась выполнить свои обещания.

— К сожалению, не всегда должностные лица, осуществляющие предварительное расследование, в полной мере осознают содержание обмана как способа совершения мошенничества. И довольно сложным в квалификации мошенничества является доказательство корыстной цели, потому что в концепции российского уголовного права главенствует презумпция невиновности: любое сомнение суд обязан трактовать в пользу обвиняемого. Следовательно, весьма сложным представляется процесс доказывания преднамеренности обмана и наличия преступной цели. Сложным, но не безнадежным, — подчеркнул я.
— Вся сложность задачи заключается в доказательстве того, что обвиняемая сторона заранее преследовала цель безвозмездно завладеть чужими деньгами, продолжил я свое объяснение. — При доказывании состава мошенничества существует целый ряд проблем. Особенно актуальной становится проблема оценки предъявленных в суде доказательств. Как правило, в качестве таких доказательств выступают, помимо прямых договоров с подписями и печатями, заключения экспертов о финансовом состоянии предприятия-кредитора на момент заключения сделки. Понятно, что, если на счету данного предприятия на протяжении длительного периода времени не было денег, а тебе говорили о наполеоновских планах по инвестированию в самые масштабные проекты, налицо типичное мошенничество.
— А если суд признает мои доказательства недостаточно убедительными? — встревожился мой собеседник.

— Такое может случиться, констатировал я, — давай подумаем, какие действия мы должны предпринять в этом случае. Оптимальный вариант в случае недоказанности преднамеренности обмана и, соответственно, мошенничества — это добиться признания судом сделки недействительной. Например, делая акцент в исковом заявлении на том, что сделка была совершена истцом под влиянием заблуждения. В этом случае сделка может быть признана недействительной.

— И что тогда делать? — обеспокоено спросил мой приятель.

— В случае вступления в законную силу решения суда о признании сделки недействительной на основании ч. 2 ст. 167 ГК РФ каждая из сторон обязана возвратить другой стороне или сторонам все ранее полученное по данной сделке. В случае невозможности возвратить немедленно может идти речь о рассрочке в разумные сроки,— отметил я,— но практически бесперспективной станет попытка вернуть отданные деньги в том случае, если факт совершения сделки не будет доказан. Поэтому при заключении сделки даже при наличии договора необходимо в расписках о передаче денег или иного имущества, как минимум, четко указывать, с какой целью происходит передача данных финансовых средств другой стороне договора.

— У меня имеются все квитанции с печатями и подписями, свидетельствующие о приеме-передаче денег и с какой целью. — сказал Валерий, — указаны фамилии лиц и полное наименование организации со всеми реквизитами.

— Это облегчает задачу,— заметил я,— кстати, в дополнение к указанной выше юридической норме также нужно отметить и ст. 12 ГК РФ о способах защиты гражданских прав, которая предусматривает восстановление положения, существовавшего до нарушения права после признания оспоримой сделки недействительной.
— Теперь мне многое понятно. — заключил мой собеседник. — Но что ты можешь сказать по поводу предупреждения таких мошеннических действий, ведь не я один попался на "удочку" недобросовестных дельцов? Пострадали очень многие порядочные граждане.
— По моему глубокому убеждению, в наше сложное время полезно быть недоверчивым, — сказал я,— ведь людской доверчивости нет предела. Семь раз подумай и один раз подпиши! Но уж коли пострадал, не теряй драгоценного времени и обращайся к юристам и в правоохранительные органы.

Александр Кожейкин НАШЕ ПРАВО № 2 (2012)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Сайт управляется системой uCoz