
Дмитрий Медведев подписал закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".
В конце апреля документ был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Федеральный закон вступит в силу завтра, 4 мая. Таким образом Россия выполнила требование Европейского Суда по правам человека о создании эффективного средства правовой защиты в связи с выявленными системными нарушениями, выражающимися в несоблюдении разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов, а попросту судебной волоките, которую описывал еще в XVI веке Франсуа Рабле.
Теперь россиянин, пострадавший от волокиты, может обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации. При установлении факта соответствующего нарушения компенсация присуждается вне зависимости от вины суда или органа, на который возложена обязанность по исполнению судебного акта, говорится в законе.
Выплаты компенсаций за волокиту будут осуществляется за счет средств федерального бюджета или за счет средств того бюджета, на средства которого предусмотрено обращение взыскания. Исполнение судебных решений о присуждении компенсации возлагается на Министерство финансов Российской Федерации или на финансовый орган соответствующего уровня в зависимости от уровня бюджета, на средства которого обращено взыскание.