ЧЕГО ДОБИВАЮТСЯ ПЕНСИОНЕРЫ?
Государство, установив минимальную пенсию ниже прожиточного минимума, обрекло пенсионеров на вымирание, но в качестве подачки предоставило им право на некоторые льготы, прежде всего - право на бесплатный проезд.
Согласно Конституции РФ, в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Преамбула и ст .153 ФЗ №122 о монетизации прямо предписывали, чтобы достигнутый уровень социального обеспечения не снижался относительно достигнутого на 31.12.2004.
Однако, губернатор Юрченко, решив, по его словам, навести порядок в одной из самых коррумпированных сфер экономики Новосибирской области, проигнорировал эти конституционные принципы и начал с покушения на права пенсионеров. Он повысил компенсации перевозчикам за обслуживание пассажиров по социальным картам с оптового тарифа в 8 рублей за перевозку до розничного - 13, 5 рублей. Но так как в утвержденном им же 03.12.10 бюджете Новосибирской области расходы по перевозке по социальным картам были увеличены всего на 6,3%, недостающие расходы были им компенсированы за счет пенсионеров - число бесплатных поездок было ограничено постановлениями губернатора №388 и №389 30 поездками в месяц (плюс дополнительно 60 поездок за полцены).
В ответ на этот произвол пенсионеры организовали Оргкомитет «Пенсионеры -За Достойную Жизнь», в который вошли пенсионеры, представители многих общественных организаций и политических партий. Этот оргкомитет с начала года каждые две недели проводит у резиденции губернатора акции протеста -пикеты, митинги, шествия и демонстрации с требованием к губернатору отменить свое антиконституционное решение.
Губернатор Юрченко и местные власти ответили на акции пенсионеров военными действиями, не гнушаясь нарушением закона и даже криминальными эксцессами. Мэрия вопреки закону необоснованно отказывается согласовывать место проведения акций, предлагая абсурдные альтернативы.
Руководители прикормленных ветеранских организаций, депутаты Законодательного собрания НСО и Новосибирского городского совета поддерживают губернатора. СМИ, за редким исключением, тоже на его стороне. Особенно одиозно зарекомендовала себя ОТС.
Полиция вместо охраны общественного порядка во время публичных акций запугивает организаторов акций и их активных участников, составляет протоколы об административных правонарушениях, превентивно задерживает организаторов, отправляя их в Спецприемник.
Участники акции участвовали более чем в 40 судебных заседаний, на них наложено штрафов на общую сумму более чем на 50 000 рублей, хотя практически все доводы и доказательства, на основании которых были наложены эти санкции, были признаны недостоверными или необоснованными в судах первой инстанции.
Таким образом, пенсионеры борются не только за бесплатные поездки, но и за право всех новосибирцев, всех граждан России в своей стране пользоваться правами, гарантированными Конституцией РФ.
Следующая акция протеста - 27 октября в 17.00 у Правительства НСО.
Молодежь! Приходите учиться защищать свои права! Вам пригодится.
Все на акции протеста сами, приводите своих коллег, знакомых.
Связывайтесь с оргкомитетом для оказания ему помощи по телефонам: 375-09-05, 8-953-801-88-31, 8-913-914-98-95.
Комитет «Пенсионеры — за достойную жизнь!» Молодёжное движение «Защитим права ветеранов!»
|